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Les Producteurs - La Ferme des Terres Rouges, famille Thubert-Richardet

Index de l'article
Les Producteurs
Christian Bovigny
Page 3
La Gottalaz, famille Zwyssig
La Ferme des Terres Rouges
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> La ferme des Terres Rouges

Notre parcours: Pédagogues devenus paysans après de nombreuses expériences sur des fermes bio et un brevet en agriculture biologique, nous sommes en cours de reprise de la ferme des parents de Caroline, à Pomy près d’Yverdon-les-Bains.

Cette ferme diversifiée (vaches laitières, céréales, pommes de terre et oléagineux) est cultivée en agriculture biologique depuis 2001. Nous favorisons l’autonomie de la ferme en fertilisation et en fourrage pour garantir l’équilibre de notre agrosystème et développer un « terroir » qui confère à nos produits leur originalité.

Pour le soin du troupeau et des sols, nous avons recours à l’homéopathie et la phytothérapie.

Du grain au pain: Les céréales que nous cultivons (épeautre, seigle, et variétés anciennes de blé) sont moulues sur meule de pierre directement à la ferme, avec un moulin Astrié. Cette mouture traditionnelle préserve les qualités gustatives et nutritionnelles du grain et permet d’obtenir une farine à la saveur et à la texture incomparables.

Retrouver le goût d’antan, tel est notre souhait avec notre pain au pur levain, pétri et façonné à la main et cuit au feu de bois. Nous prenons le temps de laisser la pâte lever longuement, pour qu’elle puisse développer tous ses arômes et offrir un pain digeste et moelleux qui peut se garder plusieurs jours.

Des projets… Nous sommes en train de terminer la transformation des bâtiments de la ferme pour y installer un fournil, une fromagerie et un magasin de vente directe.

Ainsi, nous pourrons prochainement proposer également des yogourts aux arômes naturels et du lait en bouteille.