terreferme.ch

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille

Les Producteurs - La Gottalaz, famille Zwyssig

Index de l'article
Les Producteurs
Christian Bovigny
Page 3
La Gottalaz, famille Zwyssig
La Ferme des Terres Rouges
Toutes les pages

 

> Le domaine de la Gottalaz, famille Zwyssig

Le domaine de La Gottalaz se situe au pied du Jura, à 700 mètres d'altitude, en dessus de Bonvillars. En 2004 nous avons acquis la ferme qui se trouvait alors dans un état vétuste car elle n’était plus exploitée depuis 30 ans. Nous avons recommencé à zéro et, après avoir reçu la reconnaissance d'exploitation en 2006, nous n'avons cessé de transformer le domaine. En même temps nous avons fondé une famille avec trois enfants: Cécile, Liza et Silvan.

Depuis 2011, nous travaillons selon le cahier de charge de Bio Suisse. Nous nous occupons en ce moment de 24 ha de prairies et pâturages. Plus de 150 arbres à hautes tiges ont été plantés pour donner de l'ombre à nos animaux, pour les fruits et pour enrichir le réseau écologique Bonvillars- Onnens.

Belted Galloway – Un écologiste velu
Nous élevons des Galloways, une race de bœuf originaire du sud-ouest de l'Écosse, une région rude et venteuse – d’où leur constitution particulièrement résistante.

Nous gardons un taureau dans le troupeau qui assure la relève. Les veaux restent auprès de leur mère pendant les huit mois qui suivent la naissance. Les pâturages extensifs et les prairies maigres sont le meilleur fourrage pour les Galloways. Ces derniers transforment l’herbe produite écologiquement en viande de qualité remarquable et leur façon de paître non sélective encourage la diversité des plantes. Nous renonçons aux aliments de complément, nos animaux mangent exclusivement de l'herbe et du foin produit sur notre ferme! La viande “Galloway Gourmet Beef” est vendue directement à la ferme.

Le mouton d’Engadine – bossu avec du caractère
Malgré sa nature robuste et résistante, le mouton d’Engadine était en voie d’extinction. Comme ces animaux sont plus légers que nos vaches, ils ménagent l’herbage et fertilisent nos pâturages de manière plus uniforme. La rotation des animaux sur les surfaces pâturées - en alternance avec les bovins - réduit la pression parasitaire et augmente la diversité de nos espaces verts. Grâce à notre travail d'élevage nous avons reçu le label Pro Specie Rara.

Myrtilles
Notre culture de myrtilles, qui compte désormais 600 arbustes, nous approvisionne en baies de juin à août. Pour élargir la durée de la cueillette nous avons planté 12 variétés différentes. Chaque année, nous attendons avec impatience ces fruits savoureux!

Pour l'avenir, nous aimerions élargir notre offre en vente directe et ouvrir notre ferme à ceux qui sont comme nous fascinés par ce magnifique lieu et qui partagent notre passion pour l'agriculture.

Sur notre site internet www.gottalaz.ch vous trouvez plus d'info sur notre ferme.