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Les Producteurs - Page 3

Index de l'article
Les Producteurs
Christian Bovigny
Page 3
La Gottalaz, famille Zwyssig
La Ferme des Terres Rouges
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> Vos producteurs Frank Siffert et Annie Ryter, La Sauvageraie

Frank Siffert et Annie Ryter: Nous avons repris le fermage du Domaine de la Fondation La Coudre depuis le 1er janvier 2008. Frank a tenu un alpage de génisses, travaillé à la fabrication de fromage, l’élevage et l’agriculture Biodynamique de 1982 à 1984. Ayant suivi les cours d’agriculture à Granges-Verney, il a obtenu sa reconnaissance d’agriculteur au mois de janvier 2009. Il partage ses passions avec sa compagne Annie qui s’occupe des récoltes, de la transformation des produits, des marchés et livraisons, ainsi que de leur magasin à Bonvillars.

Le domaine agricole de la fondation La Coudre
A 630 m, caché derrière la réserve naturelle de La Chassagne, vous découvrirez un endroit qui restera encore longtemps le territoire des animaux sauvages. Le domaine agricole est composé d' 1 ha de verger haute tige, 1.5 ha de cultures de plantes médicinales, 3.5 ha de prairies extensives, 4 ha de grandes cultures et 1 ha de forêts.

Les certifications
Nous sommes certifié ProSpecieRara depuis 2009 pour le verger, les petits fruits, les légumes et les animaux, certifié Bio-Bourgeon depuis le 1er janvier 2010 et Demeter (Bio-dynamie) depuis le 1er janvier 2011.

L’équipe
Une dizaine de personnes en réinsertion sociales sont accueillies 2 jours par semaine pour participer à des travaux de cueillettes et d’entretien. Une stagiaire est employée à l’année et d’autres stagiaires viennent régulièrement des cours d’herboristerie de Besançon pour apporter leur aide aux cultures de plantes médicinales.

Le verger
Les fruits proviennent du verger haute-tige qui est composé de 30 pommiers, 28 poiriers, 26 pruniers, 12 cerisiers, 6 cognassiers et 6 noyers. Les jus sont pressés et pasteurisés. De l’eau de vie de cidre façon Calvados vieillie en fut de chêne est produite avec pommes et poires, ainsi qu’une variante blanche à base de coing. Une goutte du verger complète cette production.

Les plantes médicinales
Les plantes médicinales sont récoltées dans nos cultures ou les zones sauvages environnantes. Les huiles essentielles, huiles macérées et tisanes sont des produits réalisés par nos soins, tout comme les savons, crèmes et produits de bien-être.

Les cultures de légumes anciens
Les légumes sont tous des variétés anciennes, dont certaines sont cultivées pour leurs semences que nous retournons à ProSpecieRara et que vous retrouverez dans les sachets mis en vente par ceux-ci. Ces légumes font le bonheur de nos hôtes lors des repas et nous servent de couverture dans les cultures de plantes médicinales.

Les grandes cultures et le pain
La production 2011 est composée d'huile de tournesol, d'huile de caméline, d'épeautre et de seigle pour le grain et la farine, de mais doux (blé d’Inde) et des pois pour les cochons laineux. Nous participons à un programme de sauvegarde des semences anciennes.
Le four à bois de La Coudre permet de produire 50 kg de pain par mois, vendus ou consommés sur place lors des repas.

La vigne et son raisin
Nous travaillons la vigne de La Coudre en Biodynamie. Nous vinifions nous-mêmes, dans la magnifique cave du domaine, pinot noir et chardonnay dans des barriques bourguignonnes. Quelques 1'200 bouteilles sont produites chaque année.

Le rucher et son miel
Situé à l'orée d’une chênaie, les 15 ruches nous procurent un miel de qualité. Nous collaborons avec les Apiculteurs du Nord Vaudois qui s'occupent du rucher école pour la vulgarisation du travail de l'apiculteur. Nous avons reçu plusieurs médailles à Bulle depuis 4 ans. Le miel est certifié Bio-Bourgeon depuis 2010.

Les produits transformés
Les confitures, gelées, sirops, raisinées et pestos sont confectionnés à partir de plantes et fruits de notre domaine, ainsi que de plantes sauvages cueillies aux environs directs.
Les biscuits sont à base de farines, de noisettes et de plantes sauvages.
Les chutneys sont réalisés avec des oignons, des fruits et des légumes de La Coudre.

Les repas et dégustations
Chaque année, 200 personnes sont servies par groupe de 15 à 35 personnes. Les menus sont composés de 5 à 6 plats issus des produits de la ferme, accompagnés par une dégustation de vins régionaux et de La Coudre.

Les plantes sauvages comestibles
Des cours de découvertes de plantes sauvages comestibles sont donnés sur une journée, allant de la cueillette à l’assiette...

Les truffes
Notre région est propice au développement naturel des truffes. Nous donnons des cours de cavage des truffes indigènes, jusqu’à l’assiette afin d’apprendre à apprêter ce champignon, accompagnés de nos chiens Lulu et Roby.
Plus d'information sur leur site: www.coudre.ch